Hacer la leche de soja fresca


½ Kg. soja   

3 litros de agua

  • Ponemos la soja blanca en remojo durante 1 día, con agua suficiente para cubrirla y un par de dedos más.
  • Cuando esté blanda, con la misma agua que estaba, la trituramos en la procesadora que quede como una pasta.
  • Si vemos que cuesta de triturar, le podemos añadir más agua.
  • Ponemos la pasta resultante en un colador fino, con un recipiente para recoger la leche bajo el colador.
  • Le tiramos, poco a poco, agua hirviendo a la pasta y ya nos va cayendo en el recipiente la leche de soja.
  • Dependiendo de si nos gusta más o menos concentrada, le tiraremos más o menos agua.
Esta leche de soja resultante tenemos que hervirla para poderla digerir bien.



Como hacer tofu en casa, paso a paso





Tofu significa, cuajada de soja (en japonés) y es muy parecido al queso fresco pero con más proteínas, no contiene colesterol y es más, ayuda a eliminarlo. Posee efectos beneficiosos sobre las hormonas femeninas y ayuda a mantener el peso correcto debido a la genisteína que fomenta la pérdida de peso y el volumen del abdomen. La soja va muy bien para los síntomas de la menopausia. Es un ingrediente casi indispensable para las personas vegetarianas.
Ingredientes: (salen unos 370 g de tofu)
  • 250 g de soja amarilla remojada en 1 litro de agua durante toda la noche
  • Agua
  • 1 limón o solidificante nigari (2 cucharadas por cada 100 g)
Necesitamos:
  • 2 ollas grandes
  • 1 colador
  • Gasas grandes 40×40 centímetros, más o menos
  • 1 cuchara de madera

Como hacer tofu en casa, paso a paso

Poner una gasa grande dentro del colador y éste encima de una de las ollas. Reservar.
En la otra olla, hervir 1’25 litros de agua.
Sacar la soja del agua de remojo y colocarla en la Thermomix o en una batidora potente con 0’75 litro de agua fría y triturar hasta hacerla puré a velocidad máxima, durante 4 minutos o hasta que quede muy cremosa.
Agregar el puré de soja al agua hirviendo. Hervir a fuego fuerte, vigilando que no salga ni que se queme en el fondo para esto remover constantemente con la cuchara de madera.
Cuando la espuma llegue al tope de la olla, apagar el fuego y verter en el colador con la gasa. Apretar el puré de soja con la cuchara de madera.
Estrujar la gasa hasta que salga todo el líquido o la leche de soja.
Volver a hervir el puré de soja en 0’5 litro de agua y volver a filtrar por la gasa, (Lo que se queda en la gasa lo tiramos).
Hervir la leche de soja a fuego fuerte durante 6-7 minutos, apagar el fuego y echar el zumo de limón o solidificante, remover bien y esperar unos minutos.
Poner otra gasa límpia en el colador y verter el tofu que ya empieza a solidificar, (se parecerá al requesón).
Sacar todo el líquido posible.
Poner la gasa con el tofu en un plato y un peso encima unos 30-40 minutos.
Quitar la gasa que envuelve el tofu con cuidado y dejarlo en un cuenco con agua muy fría unos 10 minutos, hasta que su consistencia sea firme. A partir de este momento ya se puede utilizar….
Nota: Con el tofu se pueden hacer recetas muy ricas, por ejemplo, con verduras y curry, paté, también se pueden hacer canapés y todo lo que nos podamos imaginar.
Se puede conservar hasta dos semanas, dentro de la nevera, en un recipiente, cubierto de agua.

Info extraída de :
http://www.cocinasalud.com/2011/01/como-hacer-tofu-en-casa-paso-a-paso.html

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